Классический массаж

Классический массаж — это способ лечения и предупреждения болезней.

Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее

физиологичным для организма человека оздоровительным средством.

Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в

различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения. Но применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача. С помощью массажа можно снять усталость, а можно подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому массаж необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Широко применяется массаж в гигиенических и косметических целях.

Показания к применению

Массаж показан всем здоровым людям, но в зависимости от возраста и реактивности нервной системы подход к каждому пациенту должен быть строго дифференцированным. Для пожилых и ослабленных людей сеанс массажа должен быть менее длительным и интенсивным; не все массажные приемы им показаны.

Противопоказания

Массаж противопоказан при злокачественных и доброкачественных опухолях; не следует массировать родимые пятна; недопустим массаж живота при грыже, менструации и беременности (особенно в последний месяц в положении лежа на животе), при желче- и мочекаменной болезнях. При некоторых из перечисленных заболеваний по определенным показаниям массаж может проводиться, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.